Plantage dernière mise à jour système

Posez vos questions logiciels ici !
Règles du forum
Merci de faire une recherche avec un moteur de recherche avant de poser une question.

Merci de faire un sujet par question concernant Linux, un logiciel libre ou le matériel. Cela permet aux personnes ayant le même problème, de s'y retrouver par la suite.

Merci de mettre un sujet clair et assez détaillé, pour que d'autres le retrouve en cas de recherche.

Lorsqu'un problème est résolu, merci d'indiquer (RÉSOLU) à la fin du titre

Ce forum s'adresse à des personnes qui débutent. Merci d'éviter le langage "Geek" ou les réponses en mode "Terminal" lorsqu'il y a existe des réponses en mode "Graphique". Merci d'expliquer les démarches.
Bobo
Messages : 29
Inscription : 06 mai 2014, 16:25

Plantage dernière mise à jour système

Message par Bobo » 05 nov. 2020, 14:20

Bonjour,

Durant la dernière mise à jour système, un paquet ne s'est pas téléchargé. Du coup, il semblerait que xubuntu ne soit plus installé, et toutes les applications du bureau ont disparu.
Mes document sont encore présents.

En vous remerçiant.

Avatar de l’utilisateur
naga
Administrateur
Messages : 609
Inscription : 20 juin 2013, 16:23

Re: Plantage dernière mise à jour système

Message par naga » 05 nov. 2020, 15:05

Bonjour,
l'ordinateur s'allume t'il ?
Si Xubuntu n'est pas installé, alors il n'y a plus de système, c'est bien cela ?
Quel paquet ne s'est pas installé ?
Association Nâga
Reconditionnement d'ordinateur sur Nantes Métropole
https://www.naga44.org/

:!: Merci d'indiquer les sujets comme "résolu" (à la fin du titre du premier message), une fois qu'il le sont.

Bobo
Messages : 29
Inscription : 06 mai 2014, 16:25

Re: Plantage dernière mise à jour système

Message par Bobo » 05 nov. 2020, 15:12

Oui il s'allume, j'ai accès à tous mes documents (seuls mes raccourcis du bureau sont là), mais plus aucun logiciel visible. Il semblerait effectivement qu'il n'y ait plus de système.
Quant au paquet qui ne s'est pas installé, je n'ai pas eu le temps de voir lors de la mise à jour.

Avatar de l’utilisateur
naga
Administrateur
Messages : 609
Inscription : 20 juin 2013, 16:23

Re: Plantage dernière mise à jour système

Message par naga » 05 nov. 2020, 15:30

Est-ce que tu as accès au bureau (ce qui correspond au système même incomplet)
Sinon, comment accèdes tu à tes documents ?
Association Nâga
Reconditionnement d'ordinateur sur Nantes Métropole
https://www.naga44.org/

:!: Merci d'indiquer les sujets comme "résolu" (à la fin du titre du premier message), une fois qu'il le sont.

Avatar de l’utilisateur
naga
Administrateur
Messages : 609
Inscription : 20 juin 2013, 16:23

Re: Plantage dernière mise à jour système

Message par naga » 05 nov. 2020, 15:58

D'habitude , je ne conseille pas de ligne de commande sur le forum, mais n'ayant pas trop d'éléments descriptif pour répondre, tu peux faire un clic droit sur le bureau, "ouvrir un terminal ici" et faire :

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get update
puis

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get full-upgrade
le mot de passe demandé n’apparaît pas quand on tape, c'est normal.
Association Nâga
Reconditionnement d'ordinateur sur Nantes Métropole
https://www.naga44.org/

:!: Merci d'indiquer les sujets comme "résolu" (à la fin du titre du premier message), une fois qu'il le sont.

Bobo
Messages : 29
Inscription : 06 mai 2014, 16:25

Re: Plantage dernière mise à jour système

Message par Bobo » 05 nov. 2020, 16:04

Voici des copies d'écran.
Pièces jointes
20201105_161154.jpg
20201105_161154.jpg (747.17 Kio) Consulté 4903 fois
20201105_161308.jpg
20201105_161308.jpg (701.26 Kio) Consulté 4903 fois

Bobo
Messages : 29
Inscription : 06 mai 2014, 16:25

Re: Plantage dernière mise à jour système

Message par Bobo » 05 nov. 2020, 16:08

naga a écrit : 05 nov. 2020, 15:30 Est-ce que tu as accès au bureau (ce qui correspond au système même incomplet)
Sinon, comment accèdes tu à tes documents ?
Je peux accéder à mes documents parce que j'avais un raccourci sur le bureau.

Bobo
Messages : 29
Inscription : 06 mai 2014, 16:25

Re: Plantage dernière mise à jour système

Message par Bobo » 05 nov. 2020, 16:15

naga a écrit : 05 nov. 2020, 15:58 D'habitude , je ne conseille pas de ligne de commande sur le forum, mais n'ayant pas trop d'éléments descriptif pour répondre, tu peux faire un clic droit sur le bureau, "ouvrir un terminal ici" et faire :

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get update
puis

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get full-upgrade
le mot de passe demandé n’apparaît pas quand on tape, c'est normal.
Par clic droit, "ouvrir un terminal" pas possible.
Par raccourcis clavier (Ctrl+Alt+T ou Alt+F2 ou win + T ou Win) non plus.
MAJ : Par F4, le terminal s'ouvre.

Avatar de l’utilisateur
naga
Administrateur
Messages : 609
Inscription : 20 juin 2013, 16:23

Re: Plantage dernière mise à jour système

Message par naga » 05 nov. 2020, 16:36

Le système n'est pas complètement planté, vu que l'on accède au bureau. On y voit plus clair avec la photo, effectivement, il est pas en super forme.

Je n'arrive pas à lire ce qu'il y a au dessus du dossier "Document", cela pourrait être un indice. Ça ressemble à un applicatif.

Pour le reste merci de me dire ce que donneront les lignes de commandes.
Association Nâga
Reconditionnement d'ordinateur sur Nantes Métropole
https://www.naga44.org/

:!: Merci d'indiquer les sujets comme "résolu" (à la fin du titre du premier message), une fois qu'il le sont.

Bobo
Messages : 29
Inscription : 06 mai 2014, 16:25

Re: Plantage dernière mise à jour système

Message par Bobo » 05 nov. 2020, 19:24

naga a écrit : 05 nov. 2020, 16:36 Le système n'est pas complètement planté, vu que l'on accède au bureau. On y voit plus clair avec la photo, effectivement, il est pas en super forme.

Je n'arrive pas à lire ce qu'il y a au dessus du dossier "Document", cela pourrait être un indice. Ça ressemble à un applicatif.

Pour le reste merci de me dire ce que donneront les lignes de commandes.
C'est un raccourci vers l'application "molotov", pour regarder la télé sur l'ordinateur, que j'avais précédemment installé. Qui ne fonctionne plus d'ailleurs, il indique qu'il n'y a plus de connexion internet. Sur le 2e ordi, internet marche.

Répondre